Zertifiziertes Sonnenblumenlecithin: die Premium-Alternative zu Soja-Lecithin.

Sie werden wahrscheinlich schon viel davon gehört haben und sich trotzdem noch immer dieselbe Frage stellen: Was genau ist eigentlich Lecithin (E322)? Und welchen Unterschied macht es, ob es aus Soja oder Sonnenblumen hergestellt wird?

Chemisch gesehen sind Lecithine eine Gruppe von Phospholipiden, bestehend aus Fett- und Phosphorsäuren, Glycerin sowie Cholin. Ihre Aufgabe besteht darin, Fette und Wasser miteinander zu verbinden, was sie zu wichtigen Emulgatoren für Nahrungsmittel macht. So findet man Lecithine in zahlreichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Schokolade, Brot- und Backwaren oder Margarine. Auch Instantprodukte oder Kekse werden mit Lecithinen hergestellt. Sie fungieren als „Benetzungsmittel“ in Instant-Kakao, sorgen für eine gleichmäßigere Vermischung von Cremefüllungen oder Brotteigen und ermöglichen die Herstellung von Weichkaramellen.

Die wichtigste Eigenschaft von Lecithinen ist allerdings ihre Wirkung auf unseren Körper. So sind sie nicht nur eine natürliche Quelle für Cholin und Phosphor, sondern wirken sich zusätzlich enorm positiv auf unter anderem Cholesterin, Leber, Gedächtnis und unser Immunsystem aus. Dadurch ist Lecithin eine hervorragende Nahrungsergänzung für den täglichen Gebrauch.

Lecithin wird zum Großteil aus der Sojapflanze gewonnen. Die Hauptanbaugebiete liegen in den USA, Brasilien und Argentinien. Leider stammen mehr als 70% der weltweiten Soja-Ernte aus gentechnisch manipulierten Soja-Pflanzen. Hier liegt der Hauptunterschied zwischen Soja- und Sonnenblumen-Lecitin: kommerziell angebaute Sonnenblumensaaten gibt es ausschließlich in ihrer natürlichen, unveränderten Form. Entsprechend ist Sonnenblumenlecithin ein ausschließlich natürliches Produkt.

Wir bei IVOVITAL setzen auf reinstes Lecithin aus der Sonnenblume. Eine mögliche Kontamination mit Soja oder Raps ist aufgrund der Tatsache, dass unsere Produktionsstätten ausschließlich Sonnenblumenkerne verwenden, ausgeschlossen.

Entscheiden auch Sie sich für gentechnisch unberührte, vegane und glutenfreie Qualität: mit Sonnenblumenlecithin von IVOVITAL natürlich genießen.